среда, 27 мая 2015 г.

Айвар (Сербская кухня)

АЙВАР ИЗ ПЕРЦЕВ И БАКЛАЖАН

10 кг красных мясистых перцев
1 кг. Баклажанов
1 литр масла
соль по вкусу

Приготовление
Перцы и баклажаны испечь на мангале или в духовке, периодически переворачивая. Когда перцы равномерно пропекутся уложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы остывали постепенно, чтобы легче чистить. После остывания, перцы и баклажаны очистить от корочки, удалить семена и уложить в дуршлаг, чтобы стекал сок. Затем порезать очень мелко, можно пропустить через мясорубку или смолоть в блендере.
Перемолотую массу хорошенько размешать и посолить по вкусу, можно добавить острый красный перец.
На любителя: острый перец испечь и измельчить вместе со сладким перцем и баклажанами, тогда айвар получится более острым.
Разогреть масло в кастрюле и выложить в него смесь перцев с баклажанами. Варить, помешивая, пока не испариться сок и айвар не загустеет, не менее получаса, а может больше, следите за консистенцией и чтобы не пригорело.
Готовый айвар разложить в стерильные горячие банки и закатать. Перевернуть. Когда остынут, убрать на хранение.

АЙВАР ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР И ПЕРЦЕВ

3 кг. Зеленых помидор
3 кг. сладкий перец
¾ л масла
600 г хрена
600 г. горчицы
соль

Зеленые помидоры помыть и почистить, перцы испечь и почистить от семян и кожицы. Все вместе измельчить на мясорубке или в блендере. Измельченные овощи положить в кастрюлю и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, около часа. Добавить масло и измельченный хрен. Варить еще 15 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить горчицу (готовую), хорошо перемешать, посолить по вкусу. Разложить в стерильные теплые банки и закатать.
Это блюдо можно приготовить и без горчицы.

АЙВАР КЛАССИЧЕСКИЙ


10 кг. Слатких мясистых красных перцев
несколько острых перцев (по желанию)
1 литр подсолнечного масла
соль

Перцы испечь на мангале или в духовке, постоянно переворачивая. Если начнет пригорать, это не страшно. По мере готовности, горячие перцы складываем в кастрюлю, на их место выкладываем новую партию. Перцы испеклись, уложены в кастрюлю, накрыты крышкой. Ждем, когда остынут. Очищаем от семян, веточек и кожицы. Складываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Измельчить перцы на мясорубке или в блендере, очень мелко. Посолить по вкусу, если не добавляли острый перец, можно добавить сухой молотый острый красный перец по вкусу.

Масло разогреть в кастрюле, выложить измельченный перец и варить не менее часа на небольшой огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорал. Готовый айвар разложить в стерильные банки и закатать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...