воскресенье, 9 октября 2016 г.

Творожная галета с инжиром

© Венера Осепчук
Галета, или деревенский пирог, — это разновидность французской выпечки. Во Франции галеты особенно распространены в деревенских бистро. Также их частенько готовят на фермах к ужину. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным слоёным или песочным, а может быть даже постным. Оно раскатывается в круг, который заполняют начинкой, а края просто загибаются. Галета бывает сладкой (с начинкой из джема, творога, ягод, фруктов) и солёной (с сыром, мясом, овощами), поэтому может послужить как основным блюдом, так и закуской на фуршете, может подаваться к вину, стать отличным десертом.
Эта творожная галета — мой фирменный рецепт, проверенный временем. Смело её рекомендую. В творожную начинку можно добавлять фрукты и ягоды: инжир, вишню, абрикосы, груши.
Что нужно:
Для теста: 
  • мука — 350 г;
  • порошок для выпечки (разрыхлитель) — 1,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • йогурт (кефир) — 150 г.
 Для начинки: 
  • творог 9% — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • белок от яйца — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • инжир свежий — 5—7 шт.;
  • желток от яйца (для смазывания пирога) — 1 шт.
Как готовить:
Тесто: в чашку просеять муку, всыпать соль, порошок для выпечки, перемешать. В муку натереть холодное сливочное масло, перетереть масло с мукой руками. Влить йогурт, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Начинка: в миске смешать творог, 2 яйца и 1 белок (желток пойдёт на смазывание пирога), соль, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу, перемешать (можно перемешать погружным блендером).
Сборка пирога: охлаждённое тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Тесто переложить в смазанную маслом форму диаметром 28 см. Оно должно свисать по краям формы на 5 сантиметров. В форму с тестом переложить начинку, края теста поднять и положить на начинку. Поверх творожной начинки положить нарезанный на половинки инжир. Тесто можно положить не в форму, а на застеленный пергаментом противень, печь на нём.
Смазать тесто оставшимся желтком. Выпекать в нагретой духовке при 175°C 40—45 минут до румяной корочки. Перед подачей слегка остудить. Этот пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...