Эта творожная галета — мой фирменный рецепт, проверенный временем. Смело её рекомендую. В творожную начинку можно добавлять фрукты и ягоды: инжир, вишню, абрикосы, груши.
Что нужно:
Для теста:
- мука — 350 г;
- порошок для выпечки (разрыхлитель) — 1,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- масло сливочное — 150 г;
- йогурт (кефир) — 150 г.
Для начинки:
- творог 9% — 400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- белок от яйца — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- ванильный сахар — пакетик;
- инжир свежий — 5—7 шт.;
- желток от яйца (для смазывания пирога) — 1 шт.
Как готовить:
Тесто: в чашку просеять муку, всыпать соль, порошок для выпечки, перемешать. В муку натереть холодное сливочное масло, перетереть масло с мукой руками. Влить йогурт, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Начинка: в миске смешать творог, 2 яйца и 1 белок (желток пойдёт на смазывание пирога), соль, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу, перемешать (можно перемешать погружным блендером).
Сборка пирога: охлаждённое тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Тесто переложить в смазанную маслом форму диаметром 28 см. Оно должно свисать по краям формы на 5 сантиметров. В форму с тестом переложить начинку, края теста поднять и положить на начинку. Поверх творожной начинки положить нарезанный на половинки инжир. Тесто можно положить не в форму, а на застеленный пергаментом противень, печь на нём.
Смазать тесто оставшимся желтком. Выпекать в нагретой духовке при 175°C 40—45 минут до румяной корочки. Перед подачей слегка остудить. Этот пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий