29 сентября в Испании отмечается Всемирный день тапас — легких национальных закусок. Для испанцев это не просто традиционная еда, а образ жизни, философия.
В испанском языке существует даже глагол «tapear», что означает — общаться под вино и эти самые закуски. Разновидностей тапас великое множество: это любая нарезка, канапе, тарталетки с разнообразнейшими начинками, шпажки, с нанизанными кусочками мяса-птицы-рыбы-грибов-овощей, мини-бутерброды и многое другое. Предлагаем классические варианты тапас, которые подают в Испании.
Тапас с шампиньонами
Нам понадобятся:
шампиньоны — 10 шт.
сыр моцарелла — 5 кружков
креветки -5 шт.
оливковое масло — 1 ст.л.
1. От шампиньонов отделить шляпки, креветки очистить. Шляпки и креветки обжарить на очень горячем оливковом масле. Выложить на бумажное полотенце, промокнуть масло.
2. В шляпку положить сыр, сверху креветку, закрыть второй шляпкой и закрепить шпажкой или зубочисткой. Перед подачей слегка разогреть в микроволновке, чтобы расплавился сыр.
шампиньоны — 10 шт.
сыр моцарелла — 5 кружков
креветки -5 шт.
оливковое масло — 1 ст.л.
1. От шампиньонов отделить шляпки, креветки очистить. Шляпки и креветки обжарить на очень горячем оливковом масле. Выложить на бумажное полотенце, промокнуть масло.
2. В шляпку положить сыр, сверху креветку, закрыть второй шляпкой и закрепить шпажкой или зубочисткой. Перед подачей слегка разогреть в микроволновке, чтобы расплавился сыр.
Тапас с семгой
Нам понадобятся:
слабосоленая семга — 150 г
французский багет — 1/2
сливочное масло — 50 г
лимон
укроп
1. Семгу и лимон тонко нарезать, багет нарезать на куски средней толщины.
2. Каждый кусок багета смазать маслом, сверху выложить поочередно семгу, лимон и укроп, скрепить шпажкой. П
Тортилья
слабосоленая семга — 150 г
французский багет — 1/2
сливочное масло — 50 г
лимон
укроп
1. Семгу и лимон тонко нарезать, багет нарезать на куски средней толщины.
2. Каждый кусок багета смазать маслом, сверху выложить поочередно семгу, лимон и укроп, скрепить шпажкой. П
Тортилья
Тортилья — это, по сути, омлет с начинкой. Начинка может быть любой - дело вкуса. Мы приготовим с овощной.
Нам понадобятся:
картофель — 3 шт.
яйца — 5 шт.
лук — 1 шт.
помидор — 1 шт.
зеленый горошек — 1 стакан
оливковое масло — 3 ст.л
любая зелень
соль, перец — по вкусу
1. Картофель почистить и нарезать очень тонкими дольками, посолить. Лук почистить и мелко нарезать. Острым ножом тонко нарезать помидоры.
2. Две столовые ложки. оливкового масла разогреть в сковороде на среднем огне
3. Добавить картофель и обжарить его в течении 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить лук и хорошо перемешать. Накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь и тушить, периодически помешивая.
4. Яйца взбить в глубокой миске, чтобы перемешались желток и белок, добавить помидоры и горошек, посолить и поперчить.
5. Когда картофель и лук будут готовы, переложить их в миску с яйцами. Влить оставшуюся ложку оливкового масла в сковородку, прогреть в течение минуты на среднем огне.
6. Влить яично-овощную смесь в сковородку. Уменьшить огонь. Готовить на самом слабом огне 15 минут.
7. Когда жидкость на поверхности омлета испарится, аккуратно лопаткой перевернуть его на другую сторону и готовить еще 5 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.
Тарталетки с авокадо и икрой
Нам понадобятся:
картофель — 3 шт.
яйца — 5 шт.
лук — 1 шт.
помидор — 1 шт.
зеленый горошек — 1 стакан
оливковое масло — 3 ст.л
любая зелень
соль, перец — по вкусу
1. Картофель почистить и нарезать очень тонкими дольками, посолить. Лук почистить и мелко нарезать. Острым ножом тонко нарезать помидоры.
2. Две столовые ложки. оливкового масла разогреть в сковороде на среднем огне
3. Добавить картофель и обжарить его в течении 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить лук и хорошо перемешать. Накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь и тушить, периодически помешивая.
4. Яйца взбить в глубокой миске, чтобы перемешались желток и белок, добавить помидоры и горошек, посолить и поперчить.
5. Когда картофель и лук будут готовы, переложить их в миску с яйцами. Влить оставшуюся ложку оливкового масла в сковородку, прогреть в течение минуты на среднем огне.
6. Влить яично-овощную смесь в сковородку. Уменьшить огонь. Готовить на самом слабом огне 15 минут.
7. Когда жидкость на поверхности омлета испарится, аккуратно лопаткой перевернуть его на другую сторону и готовить еще 5 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.
Тарталетки с авокадо и икрой
Нам понадобятся:
готовые маленькие тарталетки - 10 шт.
авокадо спелый — 1 шт.
сметана — 200 г
лимон — 1/2
икра — 50 г
укроп — 3-4 веточки
1. Авокадо очистить, мелко нарезать, полить лимонным соком, перемешать.
2. Укроп мелко нарезать, добавить в сметану.
3. Разложить в тарталетки авокадо, сверху сметану и оформить икрой.
Мини-пирожки из слоеного теста
готовые маленькие тарталетки - 10 шт.
авокадо спелый — 1 шт.
сметана — 200 г
лимон — 1/2
икра — 50 г
укроп — 3-4 веточки
1. Авокадо очистить, мелко нарезать, полить лимонным соком, перемешать.
2. Укроп мелко нарезать, добавить в сметану.
3. Разложить в тарталетки авокадо, сверху сметану и оформить икрой.
Мини-пирожки из слоеного теста
Нам понадобятся:
готовое слоеное бездрожжевое тесто - 1 пласт
картофель - 4 шт.
яйцо — 1 шт.
зеленый лук — несколько перьев
сыр — 200 г
сметану для смазки
соль, перец по вкусу
1. Картофель очистить отварить в подсоленой воде, затем растолочь в пюре, остудить.
2. Сыр натереть на терке. В холодное пюре добавить яйца, сыр и мелко нарезанный зеленый лук. Посолить, поперчить, перемешать.
3. Из теста вырезать маленькие кружочки — размером с кофейное блюдце, выложить на каждый кружок начинку, защипить края, смазать сметаной.
4. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15-20 мину
готовое слоеное бездрожжевое тесто - 1 пласт
картофель - 4 шт.
яйцо — 1 шт.
зеленый лук — несколько перьев
сыр — 200 г
сметану для смазки
соль, перец по вкусу
1. Картофель очистить отварить в подсоленой воде, затем растолочь в пюре, остудить.
2. Сыр натереть на терке. В холодное пюре добавить яйца, сыр и мелко нарезанный зеленый лук. Посолить, поперчить, перемешать.
3. Из теста вырезать маленькие кружочки — размером с кофейное блюдце, выложить на каждый кружок начинку, защипить края, смазать сметаной.
4. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15-20 мину
Комментариев нет:
Отправить комментарий