четверг, 9 октября 2014 г.

Тушеная капуста с мясом и сосисками (бигос)

Ингредиенты:
1-2 кочана капусты (около 2 кг)
1 большая луковица
0.5 кг свиных ребер
250 г сосисок (можно все мясо заменить сосисками)
растительное масло для жаренья
соль, перец
по желанию:
2-3 шт чернослива горсть сушеных грибов 
Приготовление:
Любимое "зимнее" блюдо. Вкуснее всего бигос получается при соотношении 1:1 "сырой" и квашеной капусты. Причем квашенную капусту нужно добавлять, когда сырая белокочанная уже слегка притушена, либо тушить ее отдельно, а потом смешать 2 вида тушеной капусты вместе. По вкусу в него можно добавить томатный соус, красное вино, если нет чернослива - кислое сливовое варенье (см. комментарий Оксаны). Здесь я привожу самый простой и быстрый вариант. Для этого блюда подходит капуста осеннего урожая. Сырую белокочанную капусту можно заменить квашеной или взять поровну сырой и квашеной капусты. Лук мелко нарезать, капусту тонко нашинковать, мясо и сосиски порезать на кусочки. В большом чугуне слегка обжарить мясо с луком, добавить капусту, (по желанию - нарезанные вареные грибы) сделать маленький огонь, чугунок накрыть крышкой, и тушить капусту до готовности, периодически помешивая (где-то около 1.5 -2 -х часов). Когда капуста будет почти готова - добавить нарезанные сосиски, по желанию - чернослив, посолить и поперчить по вкусу. Бигос едят горячим, как самостоятельное блюдо. Хорошо сочетается с вареным картофелем. Бигос хранить в холодильнике, съедят его быстрее, чем он испортится. Каждый раз перед подачей на стол чугун с бигосом разогреть, (следить, чтобы капуста не подгорела!).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...