пятница, 17 октября 2014 г.

Басма из рыбы

На 8-10 порций. Подготовка: 1 час 20 мин. Приготовление: 1 час 30 мин. 
1 целый сазан весом примерно 2,5 кг (после чистки около 2 кг), 1,5 кг лука, 2 средних пучка укропа, растительное масло, 1 ст. л. свежемолотого кориандра, черный перец горошком, 3 небольших лавровых листика, соль, молотый черный перец, небольшой пучок кинзы и 8-10 мясистых помидоров для подачи.

Почистите, выпотрошите и вымойте рыбу, разрежьте на 8 больших кусков, не считая головы и хвоста. Разведите в 1,5 л воды 2 ч. л. соли и подержите в растворе куски мякоти рыбы, 1 ч. Это позволит ей не развалиться при длительной обработке паром и взять столько соли, сколько нужно. Лук нарежьте тонкими полукольцами и разделите его на четыре части. Укроп измельчите и разделите на три части. Разогрейте в казане масло и сразу уменьшите огонь до минимума.
Выложите в казан четвертую часть лука, на лук - рыбью голову, хвост и еще один кусок. Присыпьте 1/3 частью укропа, частью кориандра, добавьте 4-5 горошин черного перца и лавровый лист. Сверху вновь слой лука, три куска рыбы, зелень, приправы. Такими, слоями выложите всю рыбу. Последний слой лука немного посолите. Плотно закройте казан крьшкой и томите на минимальном огне 1,5 ч.

Незадолго до окончания подготовьте помидоры для гарнира. Нарежьте их тонкими полукольцами, приправьте солью, черным молотым перцем, растертым кориандром, перемешайте. При подаче на тарелку укладывайте порционный кусок рыбы, гарнируйте резаными помидорами и луком из-под рыбы. Полейте блюдо бульоном из казана и украсьте веточками кинзы. Голову подайте отдельно, на любителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...