воскресенье, 26 октября 2014 г.

Блюдо из курицы: кордон-блю

Если у Вас есть время, силы и желание сделать не просто дежурное блюдо из курицы, а по-настоящему впечатляющее, первоклассное и очень вкусное горячее, то советуем вам остановить свой выбор именно на Кордон-блю.
Немного истории:
  • Куриный Кордон-блю — это, несомненно, блюдо демократичной американской кухни, но с изысканными европейскими корнями. В частности, в Кордон-блю есть сильное влияние французской традиции приготовления блюд из мяса птицы.
  • В переводе с французского Cordon Bleu или Кордон-блю означает «синяя лента» — такую ленту как знак различия в средние века носили рыцари одного из французских орденов.
  • Тем не менее, синяя лена как знак почета и заслуг пережила славные времена рыцарей и далее во Франции стала присуждаться поварам, чьи таланты и любовь к профессии были по-настоящему выдающимися.
  • Считается, что в европейской кухне имеется аналог американскому куриному Кордон-блю — это цыплёнок по-киевски.
  • Помимо французских и украинских корней, у американского Кордон-блю есть историческая связь с блюдом шведской кухни — Телятина Кордон-блю, которая представляет собой обжаренные нежные рулетики из телятины и ветчины с расплавленным сыром внутри.
Ингредиенты
  • 4 полоски куриных грудок без шкурки и костей
  • 8 тонких ломтиков нежной ветчины
  • 4-8 ломтиков тонко нарезанного сыра (в идеале — подкопчённого)
  • 1/4 чашки муки
  • 2 яйца
  • 2 чайных ложки воды
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чашка панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка оливкового масла
 Разогрейте духовку до температуры 200-240 градусов. Пока разогревается духовка, надрежьте каждую грудку пополам, разверните так, чтобы получился один плоский пласт мяса и отбейте его до толщины примерно в 1 сантиметр. На каждый обработанный таким образом пласт мяса кладём ветчину и сыр. У нас ломтики сыра очень крупные и достаточно толстые, мы ограничились одним, но решили положить два ломтика ветчины. В идеале начинка Кордон-блю должна заполнять всю пластину отбитого мяса с пустыми краями в один сантиметр (на глаз).
Затем заворачиваем края куриной пластины вовнутрь и сворачиваем Кордон-блю в рулетик как шаурму.

Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем в ней наши рулетики. Панировочные сухари смешиваем с оливковым маслом, а в другой тарелке яйца смешиваем с водой. Обваленные в муке с солью и перцем рулетики опускаем в смесь яиц и воды, а затем обваливаем в сухарях.
Выкладываем рулеты на противень, покрытый фольгой и отправляем в духовку на 25 минут.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...