четверг, 6 октября 2016 г.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАНЧЕТТА СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт взяла в сети. Привожу его у себя, с комментариями автора.

Для начала покупаем хороший кусок бескостной грудинки, с хорошей такой, толстой мясной частью (у меня было ок. 900 г). 
Подготавливаем смесь специй: чеснок (я брала сушеный) - ок. 30 г, молотый черный перец - 1 ст.л. с горкой, можжевеловые ягоды (измельчить) - несколько штучек (по вкусу, но много их добавлять не стоит), лавровый лист (измельчить) - 3-4 шт., молотый мускатный орех - 1 ч.л., тимьян (я брала сушеный) - 1 ст.л., коричневый сахар - 1 ст.л., соль - 1,5 ст.л., в рецепте не было, но я положила еще 1 ст.л. сушеного чабреца, очень люблю добавлять его к мясу.

С грудинки снимаем кожу, ровно обрезаем, чтобы получить квадрат или прямоугольник (я этим моментом пренебрегла, т.к. форма куска грудинки примерно соответствовала:)) и натираем смесью специй.


Теперь мясо кладется в полиэтиленовый пакет, который тщательно завязывается. В таком виде грудинка лежит в холодильнике неделю, раз в сутки пакет с нею нужно переворачивать и встряхивать. По окончании срока мясо проверяется: если стало везде однородно-упругим - готово, если остались рыхлости - оставить в холодильнике еще на пару дней. У меня грудинка лежала в холодильнике 8 дней.

Затем мясо извлекаем из пакета, промываем, вновь посыпаем молотым черным перцем, сворачиваем в рулет и перевязываем пеньковой веревкой через каждые 3 см:


IMG_9270.jpg
IMG_9272.jpg
Теперь оборачиваем кусок мяса двумя слоями марли и подвешиваем в прохладном не сухом месте на 2 недели (погреба у меня нет, потому пришлось воспользоваться балконом).
Вот какая панчетта получилась в результате:
Итальянская панчетта собственного приготовления с местным колоритом в подаче
Срез: 
Итальянская панчетта собственного приготовления с местным колоритом в подаче
В самой середине она смотрится чуть темнее, т.к. там специи, до сворачивания в рулет это была наружная часть грудинки, основательно засыпанная специями.
И, кстати, я переживала, что мясо у меня не получится красно-розовым и потемнеет, как видно - зря, все слои на месте, разной степени розоватости:)

А потом я думала, как же мне сервировать эту "доморощенную" панчетту, в результате не стала изобретать велосипед решила использовать старый дедовский способ - зеленый лучок, петрушку, чеснок, бородинский хлеб, ну и добавила базилик, к аромату и вкусу которого у меня просто какое-то уже нездоровое пристрастие:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...