суббота, 29 августа 2015 г.

Тыква запеченная

Про уникальные свойства тыквы человечество знает много столетий. Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.
Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза.
Кроме того, она содержит всевозможные минеральные вещества — фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.
Эта «солнечная ягода» полезна как детям, так и взрослым. В течение года тыква прекрасно сохраняется при комнатной температуре, при этом качества ее в некоторой степени улучшаются. Из тыквы можно приготовить суп, гарнир, салат, оладьи, варенье, соки и даже кисель.
Предлагаю вашему вниманию рецепт запеченной тыквы. Изысканные вкусовые сочетания ароматного меда, сладковатой мякоти тыквы и острого вкуса брынзы не оставят равнодушными никого в вашей семье!
Ингредиенты (на 4-6 порций)
Тыква – 1 шт.
Брынза (или фета) – 200 г
Зелень (базилик или петрушка) – 1 пучок
Жидкий мед – 2 ст. л.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Соль и молотый перец – по вкусу
Способ приготовления
Тыкву моем и разрезаем пополам. Столовой ложкой удаляем сердцевину с семенами и нарезаем дольками. И натираем солью и перцем.
Готовим соус: смешиваем венчиком оливковое масло, мед и соевый соус.
Перекладываем тыкву на противень и сверху поливаем соусом. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку.
Время приготовления – 30 минут.
Достаем из духовки запеченную тыкву и перекладываем на блюдо. Сверху посыпаем раскрошенной брынзой и зеленью.
И подаем на стол!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...